Образование

ФАКУЛЬТЕТ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ И ТЕОЛОГИИ

Иркутского государственного университета

 

Первый в Восточной Сибири факультет религиоведения и теологии ИГУ является уникальным учебным подразделением университета. Факультет создан как ответ на вызов времени – укрепление духовно-нравственных основ современного российского общества.

 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

Факультету религиоведения и теологии исполнилось семь лет (подготовительная работа велась с 2007 года; первый выпуск же состоялся в 2009 году). В основе факультета две кафедры – кафедра философии и методологии науки и кафедра религиоведения и теологии. При активном содействии Иркутской Епархии на основе Харлампиевского храма создан Восточно-Сибирский православный Научно-образовательный центр ИГУ, имеющий статус общеуниверситетской кафедры Профессорско-преподавательский состав факультета: 7 профессоров, 8 доцентов, 7 преподавателей.

Факультет создает единое образовательное пространство по сетевой форме, в рамках этого процесса заключены договора между ИГУ и  Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом (ПСТГУ г. Москва) о совместной деятельности в образовательной и научной  сферах и  между ИГУ и Хабаровской семинарией РПЦ с целью максимального сближения светского и духовного теологического образования.

Факультет религиоведения и теологии ИГУ в 2015 г. ведет набор студентов на следующие направления подготовки:

 

Бакалавриат:   РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ                                Магистратура:  РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ         

                         ТЕОЛОГИЯ

                         ФИЛОСОФИЯ

                      

 

РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ

БАКАЛАВРИАТ (47.03.03 – заочная форма)

Профиль подготовки: «Теория и методология религиоведения». Срок обучения – 5 лет.

В учебном плане бакалавра религиоведения предусматриваются значительный объем часов по методике и практике преподавания курса: «Основы религиозных культур и светской этики» в МОУ. Студенты имеют возможность заниматься изучением основных мировых религий. Факультет также дает возможность рассмотреть религию в её философском, социологическом, антропологическом, аксиологическом и психологическом аспектах. В рамках нашей  образовательной программы, мы уделяем больше внимание изучению межконфессиональных отношений, церковно-государственных отношений, взаимосвязи между наукой и религией, методам социальной работы и технологиям психологической адаптации.  

Бакалавр религиоведения может работать по следующим направлениям: научно-исследовательское; педагогическое; организационно-управленческое; каталогизация религиозных и религиоведческих материалов и литературы в библиотеках и архивах; общая научная редакция религиозной и религиоведческой литературы в издательствах; консультирование, обработка и предоставление материалов о религии в СМИ; осуществление взаимодействия с религиозными организациями в рамках деятельности соответствующих государственных и муниципальных органов, политических партий, общественных и молодежных организаций.

МАГИСТРАТУРА (47.04.03. – очно-заочная форма)

Профиль подготовки: теоретико-религиоведческий (методологические основания религиоведения). Срок обучения – 2,5 года

Основным направлением изучения являются теоретико-методологические основания религиоведения как направления социальной философии. Выпускник магистерской образовательной программы будет готов к решению профессиональных задач в области педагогической, научно-исследовательской, научно-методической и проектной деятельности: проектирование, организация, реализация и оценка результатов научного исследования в сфере  религиоведческого знания с использованием современных педагогических, гуманитарных, информационных технологий.

Магистр религиоведения может работать по следующим направлениям: научно-исследовательскому, педагогическому, организационно-управленческому, по обеспечению взаимодействия с религиозными объединениями, по проведению религиоведческой экспертизы, при учреждениях государственного и муниципального управления; осуществление педагогической деятельности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования; подготовка учебников, учебных и учебно-методических пособий, материалов в области религиоведения и смежных дисциплин, ведение научно-исследовательской работы по этим направлениям с возможным последующим продолжением образования в аспирантуре.


ТЕОЛОГИЯ

БАКАЛАВРИАТ (48.03.01 – заочная форма с использованием дистанционных технологий)

Профиль подготовки: «Систематическая теология». Срок обучения  – 5 лет.

Теология, как раздел социальной философии – комплекс наук, которые изучают историю вероучений, их мировоззренческое, духовно-нравственное содержание, религиозное культурное наследие, в том числе религиозные тексты и артефакты историко-религиоведческого значения. Студенты изучают историю религии, религиозную философию, новые религиозные движения, государственное законодательство о религии, источниковедение.

Бакалавр теологии может работать по следующим направлениям: научно-исследовательская, учебно-воспитательная и экспертно-консультативная работа, преподавание в учебных заведениях, в светских учреждениях, религиозных и общественных организациях, содействие государственным программам воспитания патриотизма и духовности в молодежных организациях и гражданских союзах. Специалисты в области теологии активно взаимодействуют с местными органами государственной власти, учреждениями культуры и искусств с целью сохранения культурных ценностей и памятников, системой исполнения наказания,  органами МВД и вооруженными силами РФ.

С 1 октября 2013 года на факультете внедрена (по выбору студентов) заочная форма с дистанционными технологиями обучения.

 


ФИЛОСОФИЯ

БАКАЛАВРИАТ (47.03.01 – очная и заочная форма)

Профиль подготовки: «Социально – аксиологический». Срок обучения  – 4 года и 5 лет

Философия в современном образовании занимает особое место Философское образование - это соединение философского знания, достигнутого всем человечеством на протяжении всего периода его цивилизационного развития с реальными требованиями современной жизни оно позволит выпускникам успешно трудиться в сферах образования и политики, экономики и культуры. Философское образование прививает способность понимать самые сложные идеи и объяснить их другим. Основу таких знаний составляет гуманитарная культура и специальные философские дисциплины.

Философия учит рациональности мышления. Философское образование дает самое нужное и самое дефицитное в современном мире: свободу и креативность мышления, способность точно воспринимать информацию, умение ясно выражать и хорошо аргументировать свои мысли. В силу этого наши выпускники смогут налаживать контакты между людьми, создавать работоспособные коллективы и руководить их работой, выступать в роли политиков и политических консультантов, выступать координаторами экономических, культурных, образовательных форумов и организаций Соединение обширных и глубоких знаний о человеке с умением применять их - это то, чего мы хотим увидеть в своих будущих выпускниках..

Вовсе не обязательно, что наш выпускник изберет стезю профессионального философа. Он может стать различного рода  аналитиком, консультантом, журналистом, преподавателем. Качества, приобретенные в рамках философского образования, неплохо помогут и в бизнесе. Наше образование – фундаментальное. Поэтому его достоинства трудно переоценить.

Области профессиональной пригодности: академические и научно-исследовательские организации, связанные с решением социально-философских проблем; органы государственной власти, муниципального управления, общественные организации и коммерческие структуры; редакции СМИ  издательства, музеи, библиотеки; учреждения среднего, среднего специального и высшего образования.

 

 

 

 

 

За справками обращаться: кафедра философии и методологии науки

факультета религиоведения и теологии ИГУ

664003, г. Иркутск, ул. К. Маркса, 1, каб. 410В   Тел. 8 (3952) 33-43-72

E-mail: philosophy@chair.isu.ru

Сайт: isu-ftr.ru

Ответственный секретарь приемной комиссии:

Мурашова Анастасия Николаевна